Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

«ВЕСТНИК РУССКОГО ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХАТА»
8, С. 42-43 опубликовано: 28 января 2010г.


«ВЕСТНИК РУССКОГО ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХАТА»

(параллельное заглавие: «Messager de l'Exarchat du Patriarche Russe en Europe Occidentale»), издавался в Париже в 1947-1989 гг. План издания журнала, к-рый включал 3 части - офиц., неофиц. («статьи, утверждающие единство Церкви и воспитывающие церковное сознание; церковная жизнь в России и за рубежом; жизнь других православных и поместных Церквей; инославие») и библиографическую, был представлен 18 нояб. 1946 г. редакционной комиссией во главе с прот. Андреем Сергеенко и утвержден экзархом митр. Серафимом (Лукьяновым). Предполагалось издавать журнал на 32 страницах ежемесячно, одновременно - журнал на франц. языке по вопросам Православия. По этой программе в янв. 1947-1949 г. вышло 17 (?) номеров.

В 1950-1982 гг. с тем же заглавием, но с новой сплошной нумерацией (№ 1-112, nouvelle serie, пагинация с 1953 годовая) выходил ежеквартальный журнал увеличенного объема, включавший тексты на рус. и франц. языках. Издание прерывалось в 1956, 1958, 1962, 1977 и 1980 гг., в др. годы мн. номера вышли объединенными по 2 или по 4, с 1983 г. журнал выходил нерегулярно (раз в 1-2 года), последний № 117 вышел в 1989 г. С № 4 (1950) в качестве издающего и редактирующего органа указывался «Совет при Экзархате». Все публикации осуществлялись на франц. или рус. языках, мн. тексты в офиц. и нек-рые в неофиц. части печатались на 2 языках одновременно или сначала на языке оригинала, в одном из последующих номеров - в переводе.

В офиц. части печатались документы общецерковного или местного значения. Неофиц. часть первоначально составляли богословские и церковно-публицистические статьи зарубежных авторов, проповеди, письма и др. назидательные тексты из дореволюционного наследия: свт. Филарета (Дроздова), свт. Игнатия (Брянчанинова), аскетические творения др. рус. авторов (отрывки из книг архим. Спиридона (Кислякова), архим. Софрония (Сахарова) и др.), печатавшиеся в переводе на франц. язык. Активное участие в журнале неск. выдающихся богословов и церковных деятелей рус. зарубежья, посмертные публикации их текстов и посвященные им статьи, обзоры и некрологи сделали «Вестник» незаменимым источником для изучения богословского наследия и истории церковной жизни рус. эмиграции. В 1951-1987 гг. в нем печатались патрологические, аскетические, догматические и литургические статьи, рецензии и переводы (из Симеона Нового Богослова, свт. Григория Паламы, прп. Макария Великого) иером. (архиеп.) Василия (Кривошеина); с № 1 до своей кончины (в 1958) с журналом сотрудничал В. Н. Лосский, мн. его статьи по догматике, иконографии, различным проблемам церковной жизни были изданы в «Вестнике» посмертно, № 30/31 (целиком на франц. языке) посвящен его памяти.

В разные годы значительное место в журнале занимали статьи архим. Софрония (Сахарова) («Единство Церкви по образу единства Св. Троицы», «Об основах православного подвижничества» и др.), прот. Евграфа Ковалевского (экклезиологические проблемы), С. В. Троицкого (церковное право), Л. А. Успенского и мон. Григория (Круга) (церковное искусство), прот. Владимира Родзянко (архиеп. Василия) (о католичестве), архиеп. Петра (Л'Юлье) (по истории Церкви и церковному праву). В «Вестнике» также печатались иером. (впосл. митрополит) Антоний (Блум), митр. Николай (Ерёмин), архим. (впосл. епископ) Каллист (Уэр), архиеп. Алексий (ван дер Менсбрюгге), прот. Георгий Флоровский, прот. (впосл. протопресвитер) Иоанн Мейендорф, прот. (впосл. протопресвитер) Александр Шмеман, прот. Фома Хопко, прот. Николай Озолин, Д. Д. Оболенский, О. Клеман, С. Н. Большаков, Н. М. Зёрнов и др. В № 11 (1952) была опубликована неизданная статья Н. А. Бердяева «Истина Православия».

Со статьи проф. МДА А. И. Георгиевского «Смысл обряда» (1955) начинается приобретшая в следующем десятилетии большой размах публикация в «Вестнике» богословских работ совр. авторов, живших в СССР. Самые значительные публикации: «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви» еп. священноисп. Афанасия (Сахарова) (№ 66, 69-71, 73-77, 88-92), «Обновленческий раскол в Русской Церкви» архиеп. Сергия (Ларина) (№ 45-48, в сокращении, авторство оспорено А. И. Кузнецовым), «Из истории Русской Церкви» проф. И. Н. Шабатина (№ 49-55), «Литературная деятельность схиархимандрита Паисия Величковского» архиеп. (впосл. митрополит) Леонида (Полякова) (№ 81-84). Из отечественных авторов в рус. части печатались также архиеп. Михаил (Чуб), архиеп. Михаил (Мудьюгин), архиеп. Анатолий (Кузнецов), прот. Ливерий Воронов, свящ. Петр Веретенников (впосл. архимандрит Макарий), архим. Георгий (Тертышников), проф. Л. Н. Парийский, проф. Д. П. Огицкий, проф. Н. Д. Успенский и др. Нек-рые рукописи поступали в редакцию неофиц. путем, так были опубликованы стихи Н. А. Павлович (№ 68, под псевдонимом Александра Надеждина), 2 письма прот. Всеволода Шпиллера (№ 58, 77), ряд др. документов о церковной жизни в России.

Лит.: Сводный каталог рус. зарубежных периодических и продолжающихся изданий в б-ках Санкт-Петербурга. СПб., 1996. № 62. С. 22-23; Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий рус. зарубежья в б-ках Москвы. М., 1999. № 168. С. 39-40.
Свящ. Александр Троицкий
Ключевые слова:
Журналы православные Периодические издания «Вестник Русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата», издавался в Париже в 1947-1989 гг.
См.также:
«БЛАГОВЕСТ» журнал, изд. в 1883 – 1890 гг.
«БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ» православный журнал (с 1998 г.)
«БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ» издание Московской Патриархии, выходящее с 1960 г.
«БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК» журн., Сергиев Посад, (1892-1918 гг., возобн. в 1993 г.)
«БОЖИЯ НИВА» ж., издавался ежемесячно в 1902-1917 гг. Троице-Сергиевой лаврой
«БРАТСКОЕ СЛОВО» журнал, посвященный изучению и критике старообрядчества